カテゴリ:Canning( 3 )

きゅうりのピクルス(Dill Pickles)

夏は、Canningで大忙し。今度は、きゅうりのピクルスを作りました。
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Dill(ディル)というハーブを使って、きゅうりを漬け込みます。夏のひと時だけ、こんなものが売られています。すごい雑草…と思いましたが、必要なので買いました。今年、庭に植えたので来年は自家製のDillが使えるかな?
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きゅうりはピクルス用の短いもの。こうやって、氷に付けて冷やしておくのだとか…。とにかく初めての試みだったので、レシピ通りに慎重に作ってみました。
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出来上がってみたら、これって思ったより簡単??と思いました。あと少なくとも2ヶ月は経たないと味がしみこまないので食べれませんが、年末あたりに思いっきりいただきます。


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by Chumie | 2010-08-01 05:35 | Canning

ももの瓶詰め

今年も果物の美味しい季節がやってきたよ!
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たくさんの桃、一度2,3個買って食べてみたらとっても美味しかったので、今度はまとめ買い!こんなにたくさん買って、5ドル。ちなみに、これは黄桃です。

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そして、これを瓶詰めしてみました。桃の瓶詰めはこれが始めて。一瓶にもう少したくさんの桃を詰められたかな??来年はもうちょっと上手に作れるかな。美味しい時期にたくさん買って、長く楽しめるのって嬉しいですね。このHome Cannning(自分の家でやる瓶詰め)を始めると、あまりの美味しさにもうお店のが食べれなくなります!!贅沢ですね~

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by Chumie | 2010-07-21 01:49 | Canning

手作りタコソース

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先日、図書館で借りてきた料理本を見ていたら気になるレシピを発見。我が家には欠かせないメキシカン料理に使うタコソース。あまりに使うので、自分で作れないかな?と思っていたところなんです。レシピを見ていると、そんなに凝った材料も要らなそうなので、足りないものだけささっと買ってさっそく挑戦。

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材料はこれだけ。トマトペースト、ビネガー、カイエンペッパー(量り売り)、ホットソース、コーンシロップ。この中で初めて買ったのがこのビネガー。普通の白いビネガー(酢)と違って、サイダービネガーというのですがお店に行くとApple Cider Vinegerと書いてあるので戸惑いました。でも、どちらも同じものを指しているようです。サイダービネガーというだけあって、ちょっとのどにシュワっとくる味わいらしいのです(試してませんが)。名前の通り、りんごをつぶして、イーストを足しながら作った酢なのだそうです。使っている人から言わせると、このお酢のほうが味わいがあっていいらしく、何年もこのお酢しか使ったことがないらしいです。値段はそんなには変わらないのですが、こちらのほうがちょっと割高…といってもこの500mlのペットボトルに入って$1.29ですから安いです。それにしてもペットボトルに入ったお酢を買うのは初めてでした。

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こ~んな大きな鍋を使って作ります。Cannningといって作った食べ物を長期保存する(缶詰みたいなもの)やり方で作りました。Cannning用の瓶につめて、専用のふたを付けて30分以上お鍋の中でぐつぐつします。そうすると、きちんと蓋が閉まって1年間は安心して保存できるのです。これから、いちご・ブルーベリー・ラズベリー、その他お野菜が安くなってくるので、いろいろ作るの楽しみにしてます。


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by Chumie | 2010-04-04 14:19 | Canning


パン・お菓子づくり、そしてたまにお料理の日記です。


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