カテゴリ:おかず( 26 )

ブルスケッタ

ブルスケッタって料理知ってますか?
これはイタリアの料理で、アペタイザー(前菜)としてよく出されます。
輪切りにしたフランスパンを軽く焼いて、にんにく・オリーブオイル・塩・胡椒、そしてお好みの材料(トマト・チーズなど)を乗せて食べる料理です。

私は、留学時代にホスト・マザーがよく作っていたので覚えました。簡単なのに、お洒落ですごく美味しいんです。美味しいフランスパンが手に入ると作ります。
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今日はあまりに天気が良かったのでお出かけ。せっかくダウンタウンまで行ったので、ついでにパイクプレイス・マーケットをぶらぶらしていたら、あるベーカリーで美味しそうなフランスパンを見つけたので買いました。私はフランスパンが大好き。居酒屋だと揚げ出し豆腐でそのお店の味を判断するように、私はフランスパンでベーカリーのよさを判断します。それにしても、このクープの開き方。さすがプロだわ~!
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音楽が大好きな娘。スタバ1号店の前で演奏していたカップルのギターに思いっきり乗ってました。
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by Chumie | 2011-04-19 14:03 | おかず

我が家の焼きおにぎり(ブロイル機能を使って)

家族みんなが大好きな焼きおにぎり(特にありちゃんが003.gif

小さな子供に普通のおにぎりを与えると、食べるときに手にくっつきえらいことになるので、ご飯の周りを焼いてしまう焼きおにぎりがとても画期的。焼きおにぎりの開発者に感謝です。
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そもそも焼きおにぎりを頻繁に作るきっかけとなったのは、家庭用オーブンのBroil(ブロイル)という機能を見つけたから。アメリカに8年も住んでいて、つい最近まで知らなかったブロイルという機能。要するに、魚焼きに使うグリル(自火焼き)の機能で(上側だけ焼ける)、アメリカ人はお肉を焼くのによく使うそうです。

自火焼きというだけあって、すごい火力であっという間にこんがり焼いてくれるから簡単。おにぎりにする前に、ご飯に醤油やだしを混ぜ合わせておけば、中まで醤油がしみこんだ業務用に負けない味になります。いまさら知ったBroil機能ですが、和風料理に大いに役立っています!!


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by Chumie | 2011-04-05 15:09 | おかず

からあげ

久しぶりにから揚げを作ったら、美味しいとリクエストが続いたのでたくさん作りました。
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日本にいたときは、鶏肉=安くお得な肉というイメージがあったのですが、アメリカに来てからは豚肉(最安値)<牛肉(もちろん高級肉を除いて)<鶏肉(最高値)というイメージがあります。気のせいかな?もちろん骨ばっかりの手羽元は一番安く、脂肪分が少なく一番ヘルシーな胸肉が最高値です。でも、からあげなのでここはやっぱりモモ肉で。タレを作って、ジップロックでお肉にしっかりと味を馴染ませた後に溶き卵、薄力粉、片栗粉を混ぜて揚げました。美味しかったよ~!

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インスタントのココアを買いに行ったら、モカのミックスを発見!とっても美味しかったよ。
このほかにココアも新フレーバーを2種類買ったので、次回ご紹介します。

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by Chumie | 2010-10-11 15:10 | おかず

うちの餃子

以前、冷凍餃子に農薬が混入したニュースを聞いてから我が家では餃子を必ず手作りするようにしています。
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面倒くさそうな感じがしますが、具はあっという間に出来ます。材料も意外とシンプルだし、安上がり。ただし、大量に出来るのでこれを全て包んでいくのが大変。こういうときは、テレビを見ながらのんびりやるのが一番ですね。

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餃子の皮はとても美味しいものが売っていて、買えば簡単だし安いのですが、一度手作りしたときにとても美味しかったのでこれも出来るだけ手作りします。既製品の皮は、あらかじめ伸ばしきっているので無理やり引っ張りながら包むと切れてしまうのですが、手作りのは結構厚い皮に仕上がり、伸ばしながら包むので包む作業もやりやすく楽しいです。

ちょっとした餃子専門店のような本格的な餃子、おうちで出来るのが嬉しい!!

Cpicon もっちもち!餃子の皮 by Chumie

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by Chumie | 2010-08-28 14:55 | おかず

“ホミニー”を使ったチリビーンズ

ちょっと変わったチリビーンズ作りに挑戦!これは、お肉入っていません。
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レシピを見てみると、今まで聞いたことのないような材料が…White Hominy??
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調べてみると…デント種やフリント種などのフィールドコーン粒を灰汁につけて化学変化させたもの。独特のクニクニとした食感をもっています。よく酒場などのつまみとして出てくるジャイアントナッツとかコーンナッツと呼ばれてるやつありますよね、あれはこのホミニーを揚げたものです。

ジャイアントコーン!あれは知ってる。そして、スーパーのコーンが置いてある近くにだいたい置いてあります…ということなので見て見ると、ほんとだ!あるじゃないか?!

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作り方はとっても簡単。そして、例のホミニービーンズ、こんな感じです。特にこれといった特徴のある味はありませんでしたが、せっかく新しい素材を発見したので、またホミニーを使った料理やってみようかな?

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by Chumie | 2010-07-31 01:40 | おかず

ローストアスパラガス

茹でてマヨネーズをつけて食べるアスパラガスも美味しいけど、ローストにいまハマっています。
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アスパラガスは日本に比べて断然安いし、片手ではもちきれないくらいの大きな束で買ってくるので贅沢に食べます。アスパラを手でパキっと折って、折れた部分は捨てて残った部分が食べるところだと前にテレビで見たときになんて勿体無い…と思ったのですが、実際そこが一番美味しい。安く手に入るなら美味しくいただきましょう。

アスパラをさっと水で洗い、塩・こしょう・にんにくのみじん切り・オリーブオイルで手でも見込むようにして味を付けます。低い温度のオーブンで火が通るまで焼いた後、レモン汁・あればFetaチーズをかけて出来上がり。シンプルなのにとっても美味しい。ぜひ試して欲しい一品です。


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by Chumie | 2010-07-06 08:34 | おかず

ベイクトポテト

この怪しい物体は何でしょう?
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最近、我が家の食卓によく登場するギンギラポテトベイクトポテトです。ポテトを洗って、芽の部分のくり抜いたあと高温のオーブンで1時間ほど焼きます。蒸したよりずっと美味しい気がするのは気のせいでしょうか?バターやサワークリームなどお好みの味を付けて食べます。安い・簡単・美味しいの三拍子がそろったお食事でした。

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by Chumie | 2010-04-24 01:42 | おかず

Taco Layer Dip

タコ・レイヤーディップを作ってみました。
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ほぼストーブを使わずに作れるので、片付けが簡単でしかも満足度の高い料理がこれ。

Refried Beans(豆のペースト)、味付けした牛肉、チーズ、サルサ、アボカド、トマト、小口ねぎ、オリーブを容器に次々と重ねていくだけなのですが…アボカドは翌日にはもう色が変わってしまうので出来ればその日にまたは翌日までには食べてしまいたい料理。

チップスと食べてもいいし、トルティーヤで包んで食べても美味しい。
オムレツに入れたり、ご飯の上にのっけてタコライスなんていうのもありです。そんなときは、特製タコソースでいただきます。

今日もいいお天気のようですので、ありちゃんとお出かけでもしようかな?

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by Chumie | 2010-04-15 23:31 | おかず

Deviled Eggs

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イースターに食べるもののひとつ、Deviled Eggs。”Deviled”は辛いもの、スパイスで味付けたものを意味し、Eggは新しい命という意味で、味付けした卵をイースターに食べるそうです。

アメリカに7年も住んでいて、これを作ったのは今年初めて。

ただ卵を茹でて、黄味をくりぬいた後にマヨネーズで味付けして白身の中に戻して、パセリとパプリカで色づけしただけです。来年は、もうちょっといろいろ混ぜてみようかと思います。今回ははじめの一歩ってとこでしょうか?

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by Chumie | 2010-04-09 13:43 | おかず

秋の味覚“松茸”を食す

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知る人ぞ知る“Matsutake Joe(マツタケジョー)”が今年も現れ、買いましたよ!写真を撮り忘れましたが、結構小ぶりのいい松茸で早速、松茸ごはんを作りました。

フタを開けたとたんふわ~っとにおってくる松茸のにおいがたまりませんでした。お弁当のおかずは、魚のフライとアスパラガス・コーンでした。

撮りためたベーキング写真がたくさんあり、これからたくさん美味しいものがご紹介できそうです。お楽しみに!

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by Chumie | 2008-10-01 13:06 | おかず


パン・お菓子づくり、そしてたまにお料理の日記です。


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