<   2010年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

Circus Animal Cookies

この日、このクッキーがムショウに食べたくなり夜にスーパーに行ってしまいました。どうしてそんなに食べたくなったのか?いまいち覚えていないのですが…
d0146601_15525947.jpg



このクッキーかなり昔から売っているクッキー、Mother's Cookiesっていう会社なんですがその歴史もなんと95年。過去にさかのぼって1914年にスタートのち、2008年に一度閉業しているんです。2009年にまた開業し、私を含めたファンの皆さんに今でも愛されているんですね~。このクッキー無くなったら困るので、これからも頑張って欲しい会社です。

見た目がこんな感じなので、味が濃くて不味そうに見えるんですが、食べてみたらびっくりの味。優しい甘さのクッキーに表面のアイシングもさっぱり味。そして、このつぶつぶがカリカリしてさらに美味!大きな袋なのに中身は意外と少ない…まぁよくあるパターンですが、この量のわりには結構いい値段するんですよ。でも、美味しいからついつい買っちゃいます。次のセールがあったら2袋くらい買っておこう、っと。
d0146601_15595224.jpg




北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-31 16:05 | 買ったもの

キャラメルポップコーン

毎日のありちゃんのおやつ。買うことも多いけれども、時間があれば出来るだけ作ってあげたい。作る楽しみと、ワクワク待った後、美味しそうに食べる娘の顔を見るのもさらなる楽しみの1つ。今回はありちゃんの好物、ポップコーンを使ったスイーツを作りました。
d0146601_14554740.jpg



キャラメルポップコーンを作ったのはこれで3回目ぐらいかな。見た目難しそうだけど、ちゃんと手順を追って作れば結構簡単。お店で売っているのと同じに美味しく出来ます。全米で有名なブランドはCracker Jackかな。ポップコーンにお鍋でぐつぐつ煮たキャラメル液をからめて、低温のオーブンで1時間ほどじっくり焼きます。すると、しっかりキャラメル味がついて、ポップコーンもべたべたしないんです。日持ちもするし、最高のおやつだよ。ありちゃんも気に入ったようでした!!

北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-30 15:05 | おやつ

Jack-o'-lantern

ハロウィーンの定番、大きなかぼちゃを買いにいきました。お店の前にこうやって並びだすと、可愛いしワクワクしてきます。
d0146601_5281317.jpg




これで中くらいのサイズ、重いのでワゴンに乗せてよいこら運んできました。嬉しそう!
d0146601_5293727.jpg




いつもはこのかぼちゃをくり抜くのですが、まだ刃物を使うのは怖いので今年は色を塗ったり貼ったりして楽しみました。くり抜くと腐るのも早いし、その後の片付けが大変なのでこれで良かったかも。
d0146601_5333978.jpg




今年のかぼちゃはこんな風に出来上がりました。
d0146601_5345614.jpg




北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-26 05:35 | クラフト

チーズハンバーグ

男子ごはんの美味しいレシピを使って、チーズハンバーグを作りました。
d0146601_4505870.jpg



ハンバーグの生地には、ちょっと工夫が…。細かく切ったソーセージを入れるんです。プリプリなソーセージの食感と柔らかいハンバーグ組み合わせが絶妙に美味しかったです。あと、このソースお味噌が入っているんです。これで一層コクが出ました。

d0146601_4553937.jpg



我が家の定番、キャロットスープと一緒にいただきました。


作り方はこちら
『チーズハンバーグ(9月19日放送)』

■チーズハンバーグ(2人分)
 合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
 玉ねぎ:1/2個
 ブラウンマッシュルーム:1パック
 a  パン粉:1/2カップ、卵:1個
   牛乳:大さじ1
 ナツメグ:小さじ1/2
 塩:小さじ1/4、こしょう:少々
 b 水:1/4カップ
   赤ワイン:1/4カップ
   ケチャップ:大さじ2
   ウスターソース・バター:各大さじ1
   赤みそ:小さじ1
 スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜

■チーズハンバーグ [ 作り方 ]
•1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
•2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
•3、aの材料を合わせて混ぜておく。
•4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
•5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
•6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
•7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。

北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-25 04:59 | 男子ごはん

こむぎこねんど

こむぎこねんどを作ってみました。
d0146601_15125031.jpg

うちにあった粘土が固くなって使いにくくなってきたので、お家にある材料で作ってみました。面倒に感じるかもしれませんが、実はとっても簡単。材料を全てお鍋に投入し、加熱しながら混ぜるだけ。そう、それだけです。

d0146601_15155758.jpg



色はKool-Aid(粉末ジュース:砂糖の入っていないもの)とそれだけでは足りなかったので、食紅を使って付けました。この粉末を使うと、色だけでなくいい香りまでつくので子供が喜ぶんです。お友達から聞いてきて、早速やってみました。

d0146601_1518788.jpg



喜んで遊んでるでしょぉ~!防腐剤は入っていないのでいずれは駄目になってしまうのでしょうけど、2週間経ってもまだ作りたてのようです。駄目になったらまた作る楽しみがあるから嬉しいです。


(レシピ)
小麦粉 3カップ
塩 1カップ
クリームタータ 小さじ6
水 3カップ
油 大さじ 3
ジュース粉末 または食紅(色付け用)


クリームタータって聞いたこと無い?ってかたはこちらに説明が載っています。

ぜひ作って子供と遊んでくださいね~!


北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-19 15:26 | クラフト

りんごのマフィン

久しぶりにお菓子を焼きました。
d0146601_14371716.jpg



たまにどうしても甘いものが食べたくなる時があり、そんなときは何を作ろうか一日中考えてるときもあります。秋なので、カボチャを使ったものを作ろうか?といろいろ考えていたのですが、ありちゃんに少しでも果物を食べさせたかったから、りんごを使ったマフィンを作ることにしました。バナナブレッドの生地を使い、バナナの代わりに煮て細かくつぶしたりんごを入れました。スパイスは控えめにシナモンとオールスパイスを使いました。このマフィン驚くことに砂糖の量がたったの80グラムなんです。マフィン型だと12個分作れるので、とってもヘルシーでしょ?ふんわりしっとり、甘さ控えめのスイーツが出来ました。

d0146601_14472893.jpg

こんなかわいいベーキングカップを発見!どうせ使うものなので、買っちゃった。こんなに可愛いのに、たったの$1.28だったよ。これからクリスマスにかけて、こんな可愛いものが手に入るから嬉しい~!


北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-17 14:51 | マフィン

ココアミックス

昨日のモカミックスに引き続き、もう2種類をご紹介します。
d0146601_16464085.jpg




チョコレートキャラメル味。確かにかすかにキャラメルの味がして美味しかった!
d0146601_16471920.jpg




チョコレート好きにはたまらない、まったりチョコレート味。

パッケージがあまりに美味しそうだったので、たまらなくなって買いました。セールで1箱1ドルだったので買いだめしたつもりが…娘とうまうま飲んでいるうちにあっという間に1箱開けてしまいました。これから寒くなり、ココアが恋しくなる時期になるしまた安くなってたら買いだめしておこ~!

近くのエスプレッソスタンドで、もうエッグノグラテを売っているみたい!!!
明日にでも行こうかな。

北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-12 16:53 | 買ったもの

からあげ

久しぶりにから揚げを作ったら、美味しいとリクエストが続いたのでたくさん作りました。
d0146601_14562285.jpg



日本にいたときは、鶏肉=安くお得な肉というイメージがあったのですが、アメリカに来てからは豚肉(最安値)<牛肉(もちろん高級肉を除いて)<鶏肉(最高値)というイメージがあります。気のせいかな?もちろん骨ばっかりの手羽元は一番安く、脂肪分が少なく一番ヘルシーな胸肉が最高値です。でも、からあげなのでここはやっぱりモモ肉で。タレを作って、ジップロックでお肉にしっかりと味を馴染ませた後に溶き卵、薄力粉、片栗粉を混ぜて揚げました。美味しかったよ~!

d0146601_159576.jpg



インスタントのココアを買いに行ったら、モカのミックスを発見!とっても美味しかったよ。
このほかにココアも新フレーバーを2種類買ったので、次回ご紹介します。

北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-11 15:10 | おかず

ハロウィーンキャンディ

夏はあっという間に去り、ヒンヤリしてきたなぁ~と思ったらもう10月です。今年の冬は厳しい天候になるとの予測が出ているようで、薪やら暖かいブランケットやら…いろいろ用意しておかなきゃなぁと思っているところです。予想を裏切って、穏やかな冬がきてくれればいいのですが001.gif
d0146601_159274.jpg

ハロウィーングッズを見ていたらこんな可愛いキャンディを発見。
d0146601_15105771.jpg



キャンディの棒が骸骨の手や足になっているんです。手で持って食べている分にはいいですが、口でくわえていると人を食べているみたいで笑えます。

あと数週間でハロウィーンか。ありちゃんのTreat用のバケツとフラッシュライトを買わなきゃ!だんだんワクワクしてきました。

北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-03 15:15 | 買ったもの

ケーキ屋さんのパウンドケーキ

パウンドケーキを焼きました。
d0146601_1640038.jpg



食欲の秋って聞くと、美味しいものがついつい食べたくなってCookPadを見ていたら美味しそうなレシピがあったので試してみました。

材料も全部うちにあるし、思い立ったらすぐ!に作りました。お菓子作りに慣れてくると、つい雑に作っちゃうのですがレシピどおりに丁寧に作ってみました。そしたらこの通り、きれいに出来ました。

味も優くシンプルなパウンドケーキに仕上がりました。ぶどうやチョコチップなどを入れて作ったらさらに美味しいかも。ハロウィーンも近くなってきたし、近々パンプキンブレッドでも作らなきゃなぁ!

レシピはこちら
Cpicon ケーキ屋さんのパウンドケーキ♪ by Mrシモブクレ

北アメリカのブログランキングに参加しています。お帰りの前にクリックしてね040.gif
Ranking
[PR]
by Chumie | 2010-10-02 16:45 | ケーキ


パン・お菓子づくり、そしてたまにお料理の日記です。


by Chumie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧