チーズハンバーグ
男子ごはんの美味しいレシピを使って、チーズハンバーグを作りました。
ハンバーグの生地には、ちょっと工夫が…。細かく切ったソーセージを入れるんです。プリプリなソーセージの食感と柔らかいハンバーグ組み合わせが絶妙に美味しかったです。あと、このソースお味噌が入っているんです。これで一層コクが出ました。
我が家の定番、キャロットスープと一緒にいただきました。
作り方はこちら
『チーズハンバーグ(9月19日放送)』
■チーズハンバーグ(2人分)
合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:1パック
a パン粉:1/2カップ、卵:1個
牛乳:大さじ1
ナツメグ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4、こしょう:少々
b 水:1/4カップ
赤ワイン:1/4カップ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース・バター:各大さじ1
赤みそ:小さじ1
スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜
■チーズハンバーグ [ 作り方 ]
•1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
•2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
•3、aの材料を合わせて混ぜておく。
•4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
•5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
•6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
•7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。
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合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:1パック
a パン粉:1/2カップ、卵:1個
牛乳:大さじ1
ナツメグ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4、こしょう:少々
b 水:1/4カップ
赤ワイン:1/4カップ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース・バター:各大さじ1
赤みそ:小さじ1
スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜
■チーズハンバーグ [ 作り方 ]
•1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
•2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
•3、aの材料を合わせて混ぜておく。
•4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
•5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
•6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
•7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。
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by Chumie
| 2010-10-25 04:59
| 男子ごはん
パン・お菓子づくり、そしてたまにお料理の日記です。
by Chumie
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